Grundrezept einfacher Hefeteig

Ergibt2 Portionen

 600 g Bio-Weizenmehl Typ 550
 1 Beutel VITAM Backhefe
 2 EL Öl
 ¼ l Wasser
 1 Prise Salz

Zubereitung
Zubereitung des Teiges:
1

Alle Zutaten sollten handwarm sein.
Die Hefe zunächst in 1/8 Liter warmer Flüssigkeit aus dem Rezept, 2 EL Mehl und 2 EL Zucker (bei süßen Teigen) 10 Minuten an einem warmen Ort und mit einem Tuch bedeckt gehen lassen.

2

Inzwischen die trockenen Zutaten miteinander mischen und das Fett sowie evtl. die Eier in den Teig einarbeiten.
Wenn die Hefe eine mit Luftbläschen durchsetzte Schicht gebildet hat, geben Sie diese zu den restlichen Zutaten und kneten das Ganze für 10 Minuten zu einem elastischen Teig. Geben Sie hierfür nach und nach so viel von der restlichen Flüssigkeit zum Teig, dass dieser sich problemlos von den Fingern löst. Sollte der Teig einmal zu klebrig geraten sein, bemehlen Sie ihn rundum mit 1—2 EL zusätzlichem Mehl und arbeiten dieses wieder in den Teig ein.

3

Lassen Sie nun den Hefeteig ca. 20 Minuten ruhen, bis er sichtbar gegangen ist. Er sollte dabei zwar warm (z.B. auf warmen Wasser oder der Heizung), aber nicht heiß stehen. Denn je wärmer der Teig geht, desto trockener wird das Gebäck und bei 50° hört die Gärung ganz auf.

4

Nach dem Gehen wird der Hefeteig erneut geknetet und dann ausgerollt oder wie im Rezept beschrieben geformt. Vor dem Backen muss er dann noch einmal 10 Minuten zugedeckt auf dem Backblech gehen. Er sollte hierzu jedoch nicht in den warmen Ofen gestellt werden.

Tipp zur Lagerung von Hefeteig:
5

Ein fertig gekneteter Hefeteig lässt sich über Nacht gut im Kühlschrank aufbewahren. Er geht dort sogar auf und kann dann am nächsten Morgen gleich gebacken werden etwa zu frischen Sonntagsbrötchen. Sie können den Hefeteig aber auch für mehrere Wochen einfrieren. Lassen Sie ihn dann im Kühlschrank auftauen, kann er nach 24 Stunden direkt gebacken werden. Das Auftauen bei Zimmertemperatur dauert 2-3 Stunden, danach muss der Teig noch, wie im Grundrezept beschrieben, gehen.

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