VITAM Chia Samen

VITAM Chia-Samen

Chia gilt in den USA als „Superfood“, vergleichbar Weizengras oder Goji-Beeren. In der EU wird es jedoch als neuartiges Lebensmittel* eingestuft, da Chia hier vor dem entsprechenden Stichtag im Jahre 1997 nicht bekannt war.

Chia-Samen können als Ei-Ersatz, zur Reduktion des Fettgehaltes sowie zur Anreicherung mit Proteinen und Ballaststoffen verwendet werden.

Chia-Samen enthalten in 100 g:

  • hochwertiges Eiweiß: 21,2 g mit allen 8 essentiellen Aminosäuren
  • sättigende Ballaststoffe: 31,4 g
  • Omega-3: 18,6 g Alpha-Linolensäure
  • Calcium: 570 mg
  • Antioxidantien: ORAC 6600 µmolTE/100g
    Der ORAC-Wert mißt die antioxidative Kapazität. Für Chia ist er etwa so hoch wie bei Blaubeeren. Aufgrund ihres hohen Gehaltes an Antioxidantien ranzen Chia-Samen im Gegensatz zu Leinsamen auch nicht.


Der einfachste Weg, Chia-Samen zu verwenden ist, einen Teelöffel davon über das Essen zu streuen, z.B.:

  • Suppen, Salate und Dressings
  • Joghurt, Säfte & Smoothies
  • Couscous, Quinoa, Amaranth
  • Glutenfreies Backen - Chia verleiht Teigen eine elastische Struktur und zusätzliche Ballaststoffe.
  • Fettreduziertes Backen: Chia-Gel ersetzt bis zur Hälfte der Margarine. 
  • Ei-Ersatz: 1 EL Chia-Samen ersetzt 1 Hühnerei in Backrezepten.
  • Low Carb Frühstücksbrei: 100 g Beeren mit 2 getr. Datteln und 2 EL Wasser pürieren. 1 EL Chia-Samen unterrühren und über Nacht ausquellen lassen.


Chia-Gel: Langanhaltende Sättigung, reduzierte Kalorien

Chia-Samen haben eine sehr hohe Gel-Bildungs-Fähigkeit. Damit kann der Kaloriengehalt ohne Einfluß auf den Geschmack gesenkt werden, während das Nahrungsvolumen gleich hoch und sättigend bleibt. Das Gel kann allen cremigen oder flüssigen Speisen untergemischt werden, z.B. im Verhältnis 1 zu 4 in Margarine oder Nußmusen. Das Gel verlangsamt zugleich den Kohlenhydrat-Abbau im Magen. So kann die Nahrungsenergie langsam abgegeben werden. Unter Langstreckenläufern gelten Chia-Gel und Agua Fresca daher als Insidertipp für gesteigerte Ausdauer.

Chia-Gel: 1 TL Chia-Samen mit 125 ml Wasser mischen und 10 Minuten quellen lassen. Das Chia-Gel kann im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden, ggf. mehr oder weniger Chia-Gel anrühren.

Agua Fresca de Chía
1 EL Chia-Samen, 1 EL Zitronensaft,
250 ml kaltes Wasser, ggf. Agavendicksaft bis zur gewünschten Konsistenz quellen lassen.

* Gemäß Novel Food Verordnung ist folgende Pflichtangabe vorgeschrieben: Die tägliche Aufnahme von Chia-Samen darf 15 g nicht überschreiten.

Nährwertinformationen

Durchschnittswerte pro:
Brennwert 444 kcal
(1832 kJ)
Eiweiß 21,2 g
Kohlenhydrate 4,5 g
davon Zucker O,8 g
Fett 31,1 g
– gesättigte Fettsäuren 3,8 g
– einfach ungesättigte Fs. 24,9 g
– mehrfach ungesättigte Fs. 2,4 g
Ballaststoffe 31,4 g

Zutaten

100 % Chia-Samen (Salvia hispanica L.)

VITAM Instant-Hefe – ohne Vorteig
VITAM Backhefe – ohne Emulgator

VITAM Backhefe

Instant Backhefe ohne Vorteig
VITAM Backhefe leistet Ihnen durch ihre garantierte Triebkraft auch für schwere Teige eine wertvolle Hilfe in der Vollkornbäckerei. Sie können sie für jeden Hefeteig anstelle von Frischhefe verwenden. Ein Beutel VITAM-Hefe entspricht hierbei einem Hefewürfel von 42 g. Neben dem Vorteil monatelanger Haltbarkeit „verzeiht“ Ihnen die VITAM Instant-Hefe ohne Vorteig auch mehr als eine Frischhefe (z.B. den Kontakt mit Salz), weshalb bei leichten Teigen auf das erste Gehen im Vorteig verzichtet werden kann.

Backhefe ohne Emulgator
Die Vorteile der Backhefe ohne Emulgator liegen in der garantierten Triebkraft und sehr viel längeren Haltbarkeit gegenüber Frischhefe.

Für das Backen schwerer Vollkornteige empfehlen wir den normalen Ablauf des Vollkorn-Programmes Ihres Backautomaten sowie die Verwendung jeweils eines ganzen Beutels Hefe auch für kleine Brote (750 g). Falls Sie eine Digitalwaage besitzen, können Sie natürlich auch die Hefemenge (750 g Brot = 8 g Hefe) genau abwiegen. Die Resthefe behält ihre Triebkraft im aufgerollten Beutel dann noch bis zu 14 Tagen.

Nährwertinformationen

Durchschnittswerte pro:
Brennwert 406 kcal
(1698 kJ)
Eiweiß 47,9 g
Kohlenhydrate 40,0 g
Fett 6 g
Natrium 0,08 g

Zutaten Backhefe — Instant ohne Vorteig

Trockenbackhefe, Sorbitanmonostearat (Emulgator)

Zutaten Backhefe — ohne Emulgator

Trockenbackhefe

VITAM Original Sauerteig

VITAM Original Sauerteig — bio

VITAM Original Sauerteig Sauerteig-Extrakt benötigen Sie zur Herstellung von Roggen- und Roggenmischbroten. Er ist ein „Original-Sauerteig“, aus biologischem Vollkorn-Roggenmehl und lebenden Sauerteigkulturen, der am Ende seiner 3-stufigen Reifung schonend getrocknet wurde und Ihnen nun ohne weiteres Warten zum sofortigen Backen zur Verfügung steht.

Ohne aufwendige Teigführung und unerwünschte Fremdhefen garantiert VITAM Sauerteig Ihnen einfache Handhabung und volles Aroma. Zum Backen von Sauerteigbroten benötigen Sie aber zusätzlich noch Hefe (wie jeder Bäcker auch). Denn die Funktion des Sauerteiges ist es, den Teig zu säuern und so die stärkespaltenden Enzyme im Roggenteig zu hemmen. Diese Stärke ist wichtig für den Aufbau des Brotgerüstes, denn Roggen besitzt ein Stärkegerüst im Gegensatz zum Eiweißgerüst von Weizenbroten. Erst nach der Säuerung kann die zusätzliche Hefe ihre Triebkraft zum Aufbau einer lockeren Brotkrume entfalten.

VITAM Sauerteig können Sie auch anstelle eines flüssigen Sauerteiges verwenden. Ein Beutel reicht dabei zur Säuerung von 1 kg Mehl. Die fehlende Flüssigkeit gleichen Sie einfach durch Wasser aus.

Ein mit Sauerteig gebackenes Roggenbrot ist im Inneren viel feuchter, als ein Weizenbrot und wird dadurch auch nicht so schnell altbacken. Um die Vorteile beider Brote – lockere Weizenkrume sowie Aroma und Haltbarkeit des Roggenbrotes – miteinander zu verbinden, können Sie Roggen und Weizen ganz nach Ihrem eigenen Geschmack miteinander kombinieren.

Nährwertinformationen

Durchschnittswerte pro:
Brennwert 335 kcal
(1413 kJ)
Eiweiß 11,2 g
Kohlenhydrate 52 g
Fett 1,8 g
Ballaststoffe 14,2 g
Natrium 0 g

Zutaten

Roggenvollkornmehl*, Starter-Kulturen
(*aus kontrolliert biologischem Anbau)

VITAM wie Zitronenschale - bio

VITAM wie Zitronenschale — bio

Sofort löslich, für Kuchen, Süßspeisen, Soßen und Getränke zu verwenden

Vitam „wie Zitronenschale“ bietet Ihnen den typischen Zesten-Geschmack der Zitronenschale in einer jederzeit verfügbaren Alternative zu frischen Früchten. Die praktische Mischung aus biologischer Zitronenschale und Maltodextrin aromatisiert Backwaren, Süßspeisen, Getränke und selbst gekochte Saucen auf rein natürliche Art.

Dosierung: 1 gehäufter Teelöffel (5 g) entspricht der Schale einer Zitrone.

Beim Backen schmeckt jeder Teig frischer durch die Zugabe von 2 Teelöffeln Vitam „wie Zitronenschale“. Bestens geeignet auch für süße Aufläufe, Soufflés, Pudding und Quarkspeisen sowie in gekochten Saucen, Milchmixgetränken, heisser Zitrone und Glühwein.

Nährwertinformationen

Durchschnittswerte pro:
Brennwert 392 kcal
(1668 kJ)
Eiweiß 1,0 g
Kohlenhydrate 97,2 g
Fett 0,2 g
Natrium 0,0

Verwendung

Zum Kochen, Backen und Abschmecken.

Zutaten

Maltodextrin*; Zitronenschale* (4,4 %)
(*aus kontrolliert biologischem Anbau)

VITAM wie Orangenschale - bio

VITAM wie Orangenschale — bio

Sofort löslich, für Kuchen, Süßspeisen, Soßen und Getränke zu verwenden

Vitam „wie Orangenschale“ bietet Ihnen den typischen Zesten-Geschmack der Orangenschale in einer jederzeit verfügbaren Alternative zu frischen Früchten. Die praktische Mischung aus biologischer Orangenschale und Maltodextrin aromatisiert Backwaren, Süßspeisen, gekochte Saucen und Getränke auf rein natürliche Art.

Dosierung: 1 gehäufter Teelöffel (5 g) entspricht der Schale einer Orange.

Beim Backen schmeckt jeder Teig frischer durch die Zugabe von 2 Teelöffeln Vitam „wie Orangenschale“. Bestens geeignet auch für süße Aufläufe, Soufflés, Pudding und Quarkspeisen sowie in gekochten Saucen, Milchmixgetränken, Gewürztee und Glühwein.

Nährwertinformationen

Durchschnittswerte pro:
Brennwert 392 kcal
(1668 kJ)
Eiweiß 1,0 g
Kohlenhydrate 97,2 g
Fett 0,2 g
Natrium 0,0 g

Verwendung

Zum Kochen, Backen und Abschmecken.

Zutaten

Maltodextrin*; Orangenschale* (4,4 %)
(*aus kontrolliert biologischem Anbau)

VITAM Brotgewürz - bio

VITAM Brotgewürz — bio

Für herzhafte Vollkornbrote mit einem — durch das Mahlen von Koriander, Fenchel, Kümmel und Anis — gleichmäßig verteiltem Aroma plus nussigem Sesam und ballaststoffhaltiger Leinsaat.

Nährwertinformationen

Durchschnittswerte pro:
Brennwert 309 kcal
(1311 kJ)
Eiweiß 14,3 g
Kohlenhydrate 27,6 g
Fett 14,6 g
Natrium 0,08 g

Verwendung

Für herzhafte Vollkornbrote bis zu 1kg Mehl.

Zutaten

Koriander*, Fenchel*, Kümmel*, Leinsaat*, Sesamsaat*, Anis*
(*aus kontrolliert biologischem Anbau)

VITAM feine Speisestärke - bio

VITAM feine Speisestärke — bio

VITAM feine Speisestärke ist ein rein pflanzliches, glutenfreies Bindemittel mit Mais aus kontrolliert biologischem Anbau. Bei ihrer Produktion werden weder Oxidations- noch Rediktionsmittel eingesetzt, wodurch die Natürlichkeit dieser Stärke erhalten bleibt.

Zubereitung

VITAM feine Speisestärke in etwas kalter Flüssigkeit anrühren, in die kochende Flüssigkeit geben und unter Rühren kurz aufkochen.

Nährwertinformationen

Durchschnittswerte pro:
Brennwert 345 kcal
(1448 kJ)
Eiweiß 0,43 g
Kohlenhydrate 85,9 g
Fett 0,0 g
Natrium 0,003 g

Verwendung

Als Saucenbinder und zum Backen.

Zutaten

Maisstärke*
(*aus kontrolliert biologischem Anbau)