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Vegetarischer Shepherds Pie mit Cheddarsoße

Ergibt1 Portion

Zum Genießen und Wohlfühlen lädt diese vegetarische Variante des Shepherds Pie ein, serviert mit würziger Cheddarsoße. Durch die roten Linsen, Erbsen und Kichererbsen liefert unser Gericht, das ursprünglich aus der irischen Küche stammt, wertvolle Ballaststoffe und eignet sich wunderbar als Hauptgang zum Fest. Frohe Weihnachten!

Kartoffelpüree
 1,1 kg mehlig Kochende Kartoffeln
 ca. 50 ml Milch
 15 g Butter
 1 Msp. geriebener Muskatnuss
 Salz
Füllung
 1 Flasche passierte Tomaten (660 ml)
 250 g mitteldicke Möhren
 1 Dose Kichererbsen (240g Abtropfgewicht)
 200 g Reformhaus® Rote Linsen
 200 g Räuchertofu
 150 g feine TK-Erbsen
 120 g Zwiebeln
 40 g Tomatenmark
 2 Knoblauchzehen
 2 EL Olivenöl
 3 EL Sojasoße
 1 gehäuften TL VITAM-R Klassik
 1 gehäuften TL Thymian
 1 TL SONNENTOR® Umami Gewürz
 ½ TL Paprikapulver Edelsüß
Soße
 200 ml Milch
 80 g Cheddarkäse
Zubereitung
1

Für das Kartoffelpüree Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Mit 175 ml Wasser und ½ TL Salz im Topf aufkochen und mit Deckel zugedeckt ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze weich kochen.
100 g gekochte Kartoffeln für die Soße abnehmen und zur Seite stellen.
Restliche Kartoffeln samt Garflüssigkeit stampfen.
Butter zugeben.
Milch unterrühren, bis ein cremiges Püree entstanden ist.
Mit Muskat abschmecken.

2

Parallel für die Füllung Möhren waschen, schälen, längs vierteln und quer in 1 cm breite Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebeln, Knoblauch und Möhren ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze farblos anschwitzen.
Tomatenmark zugeben und ca. 1 Minute bei hoher Hitze leicht anbraten.
Mit Sojasoße und 100 ml Wasser ablöschen.
Passierte Tomaten, Vitam-R, Thymian, Paprikapulver, Umami-Gewürz und Erbsen zugeben.
Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen, unterrühren, aufkochen und im geschlossenen Topf bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

3

Inzwischen Kichererbsen im Sieb abgießen.
Kichererbsen grob hacken.
Räuchertofu raspeln. Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Auflaufform fetten. Kichererbsen und Tofu unter die Linsenmasse rühren und in die Form füllen.
Kartoffelpüree gleichmäßig darauf verteilen und verstreichen.
Bei 200 °C ca. 30-40 Minuten goldgelb backen.

4

Für die Soße Milch erwärmen, mit zur Seite gestellten 100 g gekochten Kartoffeln und Cheddar zu einer cremigen Soße mixen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Servieren unter Rühren erwärmen und zum Pie servieren.

Nutrition Facts

0 portionen

Serving size


Amount per serving
Calories559
% Täglicher Wert*
Total Fat 17g22%
Total Carbohydrate 65g24%
Protein 29g

* The % Daily Value (DV) tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.